Aktionen und Projekte

Die pädagogische Grundlage unserer Arbeit bildet der Orientierungsplan für Erziehung und Bildung des Landes Niedersachsen.

Seit 6 Jahren entwickeln wir unsere Form der offenen Arbeit ständig weiter.

Offene Arbeit heißt nicht, Räume oder Türen zu öffnen, sondern immer bereit zu sein, die räumlichen und die organisatorischen Bedingungen an den Bedürfnissen der Kinder anzupassen. Hinter dem Konzept der "Offenen Arbeit "steht die Überzeugung, dass Kinder Selbstgestalter ihrer Entwicklung sind.

In unserer Einrichtung haben die Kinder ihre Stammgruppe, in der sie sich zugehörig und sicher fühlen können, aber sie sind in ihren Akrtivitäten nicht auf die Gruppe festgelegt. "Offen"bedeutet nicht verschlossen sein, das heißt, alle Räume können funktionsgerecht von allen Kindern genutzt werden.

In den Funktionsräumen und Bereichen finden Kinder offene Spiel- und Lernumgebung.

Die Herausforderung des Konzeptes besteht darin, sich mit seiner Arbeit kritisch auseinander zu setzen.

UNSER MOTTO: Aufeinander zugehen, voneinander lernen, miteinander umzugehen !

Das Projekt " Trau Dich" des deutschen roten Kreuzes.

Pflanzaktion mit der Edeka Stiftung

Unser Hochbeet wird auch dieses Jahr wieder bepflanzt.

Unser Pate für dieses Projekt ist das Geschäft " Nah und Gut " aus Oldenbrok

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Gerne können Sie nach einer Terminabsprache die Kindertagesstätte Nordlicht besichtigen und sich das Konzept vor Ort anschauen.

Übersicht Ferienzeiten:

26.03.18 - 29.03.18 Klausurtage

19.03.18 - 23.03.18 geöffnet

Himmelfahrt    11.05.18  Notdienst / Brückentag

Pfingstferien    22.05.18  Notdienst/ Brückentag

Sommerferien  28.08 - 08.08.18 geöffnet

Herbstferien  01.10.18  - 12.10.18 geöffnet

Weihnachtsferien 22.12.18 - 02.01.19 geschlossen

Die Eltern können wählen, ob das Kind die ersten oder die letzten 3 Wochen der Ferien angemeldet wird.

Ausnahme: Die Krippe hat vom 19.07.18.- 08.08.18 geschlossen.